NUESTROS ANTOJITOS TÍPICOS ES ALGO QUE NOS ACOMPAÑAN SIEMPRE.
En esta foto se presentan distintos platos típicos de El Salvador.
Esta recopilación de recetas de nuestro país EL Salvador deleitosamente representa un legado de nuestro pasado que hoy podemos saborear con deleite a nuestro paladar.
Ya sea que
vivamos en El salvador y los que viven fuera de nuestro país los
extrañan, nuestra comida típica es algo que nos acompaña siempre por
nuestras generaciones antepasadas que nos dejaron y seguimos disfrutando
de generación en generación.
Po eso quiero
compartir con todas las personas interesadas estas sencillas recetas de
mi querido país para que puedan prepararlas y disfrutar en sus hogares, esperando les encanten.
En este blogs
encontraras las recetas más representativas de bebidas y comidas típicas
de El Salvador desde las mundialmente famosas pupusas, pasando por los
deliciosos tamales de elote, riquísimas empandas, deliciosos nuégados y
el famoso chilate.
En este video se muestra como nuestra pueblo salvadoreño prepara y disfrutas de los antojitos típicos.
miércoles, 11 de julio de 2012
TAMALES DE ELOTES
En esta foto se
muestra el elemento principal en la elaboración de los tamales de elote
en manos de nuestra gente salvadoreña que lo cosecha.
El tamal es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con harina de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz
INGREDIENTES:
10 Elotes tiernos y sus tusas
1 Taza de leche
½ Taza de crema
1 ½ Cucharadita de sal
½ Taza de azúcar
4 cucharadas de margarina.
PROCEDIMIENTO:
Desgrane los
elotes y muela los granos en la licuadora o puede ser llevado al molino,
junto con la leche y la crema, hasta que tenga una consistencia fina.
Agregue la margarina derretida junto con el azúcar y sal. Mezcle
nuevamente.
Luego coloque cucharadas de la masa sobre la tusa, envuélvala y refuércela con otra tusa.
Coloque los
tamales en una olla grande, llénela con agua y tápala con hojas de tusa y
la tapadera de la olla. Cueza los tamales hasta que se endure la masa,
que puede ser aproximadamente media hora.
Sírvelos
calientes, acompañado con crema o queso. Estos tamales también se pueden
darle un toque especial agregándole chicharon desmenuzados antes de
envolver la masa, Si los desea picantes muela un par de chiles picantes
al momento qué licúe o muela los granos de elote.
Esta receta es para 10 tamales
Esta
foto nos presenta los deliciosos tamales de elote listos para saborear
ya sea a cabados de salir de la olla o fritos y nos presenta en la
tusa.
PUPUSAS
Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador, probablemente por su bajo costo y por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.
Recetas de la famosa pupusa
INGREDIENTE
5 Tazas de masa de maíz
2 Tazas de frijoles molidos y fritos
1 ½ Tazas de chicharrón molido y frio
2 Tazas de quesillo con loroco
PROCEDIMIENTO:
Suavice la masa con agua, pero sin que quede pegajosa.
Tome un poquito
de masa, haga una bolita, palméela como una tortilla, ahuequé, ponga un
poco de relleno (queso, chicharrón y frijoles) y cubra nuevamente con
la masa.
Palmee y coloque en una plancha caliente, ligeramente engrasada.
Si usted no
puede palmear, tome un poquito de masa, haga una bolita, póngala sobre
plástico y aplástela con un plato pequeño, quite el plástico y coloque
el relleno y coloque el relleno y cubra con otra tapadera de masa hecha
de la misma manera. En los supermercados venden unos prensadores de
madera, que sirven para facilitar la labor. Unas de la orillas con
cuidado para que no se salga el relleno.
Tenga el cuidado de engrasar constantemente la plancha para que no se peguen, Sirva con curtido y salsa de tomate.
Puede preparar
gran variedad de rellenos de pupusas: chacalín, ayote rallado con
quesillo, flor de ayote con quesillo, chipilín con quesillo, pollo, pepescas,
jalapeño con quesillo de ajo con quesillo, etc. Las famosas pupusas
revueltas llevan un poco de frijoles, quesillo y chicharon molido. Si
desea probar las pupusas de arroz, utilice masa preparada de harina de
arroz y siga igual con el procedimiento.
ESTA RECETA ES PARA 15 UNIDADES.
En esta foto se presenta las ricas y famosas pupusas acompañadas de curtido y salsa de tomate.
YUCA CON CHICHARON
Esta foto nos presenta la yuca.
En
El Salvador, revelarón que la yuca (tubérculo parecido a la papa), como
cultivo doméstico, tiene sus orígenes con los mayas hace más de mil 400
años.
Y en diferentes pueblos de El Salvador se sirve en hojas de huerta (hoja del guineo o plátano).
INGREDIENTES
3 Yucas grandes y partidas en cuatro cada una
Agua
Sal al gusto
2 Libras de chicharrón
Salsa de tomate casera
Curtido
Opciones en lugar de chicharrón: Pepesca, merienda (guisado de viseras de cerdo), cachetes de cerdos.
PROCEDIMIENTO
Se pelan las
yucas y se lavan bien; luego se cocinan a fuego suave, con suficiente
agua con una pizca de sal. Cocine tapado hasta que estén suaves y
revienten. Sáquelas de la olla y escúrralas en un colador, ábralas por
mitad y quíteles la vena que tiene en medio. La yuca también se puede
servir frita. Se sirve con curtido, rebanadas de rábano, pepino y
tomate, y berro, los chicharrones calientes y una salsa de tomate
casera.
RINDE PARA 10 PORCIONES
Aquí está la yuca ya preparada con chicharon una delicia.
EMPANADAS DE PLATANO
Esta foto nos muestra el ingrediente principal para este antojito.
Por las diferentes formas de participar en la alimentación: cocidos (verdes o maduros) o como frutas frescas; por su doble función: alimento y medicina; por haber mitigado el hambre al ser humano durante siglos y haber conquistado el mundo, la especie del Plátano es considerada el rey de los vegetales.
INGREDIENTES
· 2 Plátanos bien maduros.
· ½ Tasa de manjar blanco o frijol molido.
· Aceite.
PROCEDIMIENTO
Cueza los plátanos con todo y su cascara. Luego pélelos y muélalos.
Forme rueditas y rellénelas con una cucharada de manjar blanco y dóblelas por la mitad, apretándole la orilla.
Fríalas hasta que se doren. Escúrralas sobre un papel absorbente y espolvoréelas con azúcar y canela molida.
Esta receta es para 8 porciones
Para prepara el relleno de la empanada MANJAR BLANCO
4 Tazas de leche
6 Cucharadas de maicena
¼ Cucharadita de sal
Azúcar al gusto
1 ½ Cucharadita de vainilla
Canela molida
Ralladura de cascara de limón
Deshaga la maicena en un poco de leche y mézclela con los demás ingredientes, menos la vainilla. Cuézala, mezclando constantemente hasta que se espese. Retírela del fuego y agréguele la vainilla. Es para 8 porciones.
A
esta receta le pueden agregar frijoles fritos en el relleno en vez de
manjar blanco y al igual quedan riquísimas se las recomiendo mucho.
En esta foto nos muestra las deliciosas empanadas a la derecha de frijol y al lado izquierdo de leche (manjar blanco).
AYOTE EN MIEL
El
ayote es originario de Mesoamérica, es una planta de la familia de las
cucurbitáceas, que se le puede conocer con el nombre de: calabaza,
calabaza pinta, calabaza pipiana (México), pipián o ayote (El Salvador),
saquil, o pepitoria.
Aquí se muestra el ayote
Es
una planta rastrera o trepadora, de vellosa a pubescentes; el período
de desarrollo de estas variedades es de 5 a 7 meses. Se puede aprovechar
la siembra de este fruto acompañado de otros cultivos tradicionales
como el maíz y el frijol. Cuando el fruto esta tierno o sazón, se
consume como verdura: salcochadas, en guisos, sopas, ensaladas, y purés;
cuando el fruto está maduro se utiliza en la preparación de dulces y
confituras.
En esta ocasión les enseñaré ¿Cómo preparar ayote en miel?
INGREDIENTES
1 Ayote mediano
1 Dulce de atado (panela), cortado en trozos
5 Pimientas gordas
2 Tazas de agua
Canela en rajas
PROCEDIMIENTO
Parta
el ayote en trozos con todo y cascara, deseche la semilla (guárdelas
para hacer alguaishte si lo desea). Disuelva la miel del dulce de atado
en el agua. Pase por un colador. En una olla coloque, al fondo unas
hojas de huerta. Encima vaya acomodando los trozos de ayote, con la
cascara hacia arriba, coloque trocitos de dulce. Siga este procedimiento
hasta terminar con todo el ayote. Vierta encima el agua con dulce, la
canela y las pimientas gordas. Cocine tapado, a fuego lento por una
hora o cuando el ayote se haya adherido al dulce. Sírvalo frio.
Aqíi se muestra el ayote en miel ya preparado riquísimo.
BUÑUELOS DE HUEVO
Excelente receta para los amantes de los típicos de nuestro amado El Salvador.
INGREDIENTES
½ Libra de harina de trigo suave
6 Huevos
1 Barra de margarina
2 Tazas de aceite
1 Taza de leche
PROCEDIMIENTO
Se deshace la harina con el agua y se le agrega la margarina. Agregue la leche hasta que este suave y los huevos uno a uno.
Se pone el aceite en un perol hondo (cacerola).Y se va poniendo con 2 cucharas pocos de la masa hasta que se doren. Sirva con miel de panela.
Se pone el aceite en un perol hondo (cacerola).Y se va poniendo con 2 cucharas pocos de la masa hasta que se doren. Sirva con miel de panela.
RINDE 16 UNIDADES.
Foto de los ricos buñuelos acompañados de miel de panela.
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